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Orígenes del biltong

Por milenios ha existido la conservación de la carne mediante el secado.  Los indígenas del sur de África fueron pioneros en este método de secar  y conservar la carne.  En el siglo XVII, al llegar a África, los colonos europeos tenían que conservar la carne para llevar en su exploración del continente.  Añadieron salitre y vinagre al proceso de secado que ya conocían los indígenas, para mejorar la preservación.  Estos Voortrekkers holandeses saborizaron las tiras de carne con cilantro, pimienta negra y otras especias, innovando en las técnicas sudafricanas y perdurando la tradición de la carne deshidratada en Sudáfrica.  Y ahora Yumi Yumi® trae esta tradición y propone otras innovaciones en los sabores y envasado.  

Como curiosidad, la palabra biltong viene del holandés “bil” (trasero de la vaca) y “tong” (tira), es decir, “tira de carne”.

Carne seca es un alimento básico que existe en todos los continentes… En Latino América, Chile tiene charqui.  En Norte América existe pemmican. … 

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